Все места, куда ходят преимущественно местные жители так или иначе расположены немного в стороне от популярных туристических троп, исхоженных толпами зевак. Эта статья преимущественно о тех местах в сербской столице, которые на вряд ли встретятся на пути человека, оказавшегося здесь впервые, но которые непременно стоит посетить в кулинарной столице Балкан. В конце концов, надо же понять почему сербская кухня так нравится многим из тех, кто хоть раз побывал в Сербии. Цена - второй веский аргумент в пользу не туристических ресторанов и кафе, что в исторической части города. Найти такие места не проблема, потому с этой задачей можно справиться и самостоятельно и для этого данная статья вам в принципе не нужна.
1. Что нужно знать о кафе и ресторанах Белграда
2. Позавтракать или перекусить стрит-фудом
2.1. Grill Rankovic
2.2. Hummus Bar
3. Попить кофе или съесть десерт
3.1. Городские пекарни
3.2. Кафе-мороженое Moritz Eis Dondurma
4. Полноценно поесть - обед или ужин
4.1. Кафана Знак питања
5. Романтический ужин - "выход в свет"
5.1 Restoran Na Ćošku
6. Все заведения на карте
Что нужно знать о кафе и ресторанах Белграда
- во всех кафе и ресторанах можно курить;
- чаевые, как правило, не включены в счёт;
- счета и чеки могут быть как на сербском, так и на английском;
- банковские карты принимают далеко не везде, перед выходом из дома лучше запастись наличкой.
Позавтракать или перекусить стрит-фудом
Grill Rankovic
Это место нашлось само собой, когда я ждал хозяйку арендованной мною квартиры, чтобы забрать у неё ключи. Кстати, очень рекомендую именно эти апартаменты. Почему? Мой подробный отзыв читайте здесь. Замечу, что это не единственный Grill Rankovic. Такой же есть и на ул. Braće Kovač 38.
Советую заказать традиционную для Сербии плескавицу (pljescavica) — это такая круглая плоская котлета. Обычно подаётся как основное блюдо с горячим гарниром. Но, стрит-фуд не был бы стрит-фудом, если бы не булочки, которые делают традиционную плескавицу похожей на всем известный северо-американский бутерброд. Если не гнушаться уличной едой, то это место можно смело назвать неплохим для плотного завтрака. Путешественник должен питаться плотненько, особенно по утрам!
•
Цены довольно демократичные, потому народ (особенно молодёжь) здесь есть практически всегда. Часы работы с 00:00 до 24:00 (именно так написано на окне). К оплате принимают в том числе и банковские карты. Курить не запрещено - это обычные столики расположенные прямо на улице.
Цены в Grill Rankovic
Купил на завтрак плескавицу, пришёл домой (благо идти до квартиры 5 минут) и сделал это красивое фото. Тарелка не общепитовская, не обольщайтесь...
Стрит-фудная плескавица по-сербски
Hummus Bar
Отличное место! Правда, почему в названии фигурирует "бар" я так и не понял. С улицы можно сразу и не заметить, оттого туристы встречаются здесь также редко, как уссурийские тигры. Однозначно стоит попробовать фалафель с разными начинками на свой (или повара) выбор - на конечную стоимость кол-во начинок никак не влияет. Ну-ну, только не перебарщивайте с этим, иначе будет невкусно.
•
Цены ещё более демократичные, чем в Grill Rankovic. Фалафель, что на фото ниже, обошёлся мне всего в 200 динар. Часы работы с 00:00 до 24:00, воскресенье выходной. К оплате принимают только наличные. Курить не запрещено, как и везде в Белграде и Сербии в целом.
Фалафель в Hummus Bar
Попить кофе или съесть десерт
Городские пекарни
Белградские пекарни - явление, обойти стороной которое вряд ли получится. Они повсюду. На каждой маломальской улочке есть своя и не одна, оттого обитатели жилых кварталов стекаются сюда по утрам, чтобы прикупить на завтрак что-то из сдобной выпечки, пополнить запасы свежеиспеченного хлеба или, в конце концов, выпить кофе. Кстати, кофе в Белграде преимущественно хороший. Очень часто предлагается турецкий кофе, который сами сербы именуют турецким кофе по-сербски.
•
Цены даже в пафосных с виду пекарнях весьма приемлимые. Например, двойной эспрессо и булочка в Хлеб&Кифле на ул. Београдска (что была рядом со съёмной квартирой) обошлись мне 280 динар. Часы работы как правило с 06:30 до 14:00. Часто можно расплатиться банковскими картами.
Пекарня "Клас"
Кафе-мороженое Moritz Eis Dondurma
Место это уже довольно раскручено и в недостатке посетителей явно не нуждается. Несмотря на это, сюда стоит прийти и попробовать настоящее сербское мороженное, расположившись на уютном диванчике верхнего яруса. Дабы добавить атмосферности своему детищу, хозяева кафе позаботились и о наличии таких модных фишек, как книги "Золото Перу", "Национальный парк Корковадо" и подобное. Само собой, это притягивает хипстеров как Рокки - сыр (был такой диснеевский мультик). Никто их, разумеется, не читает, но всем приятно думать, что здесь можно полистать что-то уникальное.
•
Цены демократичные. Стаканчик мороженого - 160 динар. Часы работы: с 10:00 до 23:00 с понедельника по четверг и с 10:00 до 01:00 с пятницы по воскресенье. К оплате принимают в том числе банковские карты.
Стаканчик шоколадного мороженого в Moritz Eis Dondurma
Полноценно поесть - обед или ужин
Кафана Знак питања
Говорят старейшее заведение Белграда. Заказать стоит традиционное для сербской кухни блюдо - карагеоргиев шницель. По сути, это удлинённая котлета по-киевски, только в сербском исполнении. Большая и сытная порция, подаётся с картофелем фри и соусом тартар. Вместо привычного для украинской кухни масла, начинкой в карагеоргиевом шницеле служит турецкий каймак (молочный продукт). А про то, что некоторые весёлые сербские мужички называют это национальное блюдо не иначе как "девичий сон" я вам не говорил.
К шницелю идёт вкусный-превкусный хлеб, от которого остаются следы муки на ладонях. Главное - не наесться им раньше, чем принесут само блюдо.
•
Цены: не сказать, чтобы дёшево, сопоставимы с московскими. Полноценный обед обошёлся мне в 1460 сербских динар. Часы работы: с 10:00 до 01:00, но кухня закрывается на 2 часа раньше. К оплате принимают банковские карты.
Чорба (суп) из телятины
Карагеоргиев шницель в Кафана Знак питања
Романтический ужин - "выход в свет"
Если повезет остановиться в той же идеальной квартире, где я гостил будучи в Белграде, то непременно "выход в свет" состоится в заведение под названием Restoran Na Ćošku. От квартиры до ресторана идти каких-то 5 минут, в то же время "сову" просто так не раздают ("сова" - это такой своеобразный знак качества известного туристического сайта Tripadvisor).
•
Цены: как и в предыдущем варианте сопоставимы с московскими. Полноценный ужин на одного человека обойдётся в 1000-1300 динар. Часы работы: с 11:00 до 23:00, воскресенье выходной. К оплате принимают банковские карты.
Ресторан Na Ćošku - столики в виде балкона добавляют баллов к романтическому настроению
Все заведения на карте
Все заведения из моего списка легко найти на этой карте. Обозначены они значком "ресторан" - скрещенные нож и ложка. Саму карту можно скачать себе на смартфон и использовать на месте как путеводитель - нужен только мобильный интернет.
Кликнув на соответствующую иконку на карте, можно посмотреть как выглядит конкретная достопримечательность (если речь о том, что посмотреть).
P.S.
Когда окончательно наедитесь вкусно сербской еды, самое время будет подумать и о досуге. В Белграде я очень и очень настоятельно рекомендую воочию познакомиться с таким интересным явлением, как секретные бары-квартиры. Что-то похожее можно встретить и во многих европейских столицах, но фишка Белграда в том, что эти квартиры, в отличие, к примеру, от раскрученных руин-пабов в Будапеште, действительно засекречены. То есть попасть внутрь, не зная о них заранее, попросту невозможно. Понятно дело, в таком случае понадобиться гид или проводник, кто покажет все самые интересные точки и расскажет интересные фишки об истории их появления в Белграде.
На Tripster есть один такой товарищ по имени Василий. Русский парень, кто живет уже больше двух лет в Белграде. Советую его, как самого сведущего человека в этой теме.