Аренда авто в Тбилиси — машина напрокат, которая едет
Аренда авто в Тбилиси — это один из вариантов сделать так, чтобы поездка принесла удовольствие и оставила яркие положительные впечатления. Теперь, после своих шести поездок в Грузию, я это точно знаю. Уж поверьте.
Важно, что машины напрокат в Грузии сейчас можно оплатить любой банковской картой. В том числе картой российского банка. Аванс при бронировании принимают в рублях, а депозит и саму аренду наличными.
Будучи в Грузии, я арендовал авто в Тбилиси — чтобы можно было покататься по Кахетии, съездить в Боржоми и доехать по Военно-грузинской дороге в Казбеги. На удивление всё прошло «без сучка и задоринки», но есть и свои нюансы. Потому спешу поделиться кое-какой полезной на мой взгляд информацией. Речь пойдёт о местном прокатчике.
Аренда авто в Тбилиси и Грузии
Аренда авто в Грузии — стоит ли игра свеч?
Без машины в Грузии делать нечего. Это факт. Все самые крутые, вдохновляющие на поедание ещё одной порции хинкали места лежат далеко за пределами Тбилиси или Батуми, куда первым делом приезжает подавляющее большинство гостей этой удивительно красивой страны.
Общественный транспорт представленный здесь в виде маршруток, мягко говоря, весьма специфичен — точного расписания ни у кого нет и потому даже если удалось поехать к достопримечательностям на маршрутке, зачастую ты теряешь уйму времени на ожидание варианта вернуться обратно. Поездки обратно на такси (а именно это приходится делать, чтобы выбраться домой) сводят на нет всю экономию на транспорте.
Исключением я бы назвал маршрут Тбилиси-Батуми. Тут курсирует скоростной поезд Тбилиси-Батуми и, надо отметить, при этом довольно недорогой и весьма комфортный. Однако, если хочется посмотреть страну, этого явно недостаточно.
Аренда авто в Грузии — есть ли альтернатива?
Здравой альтернативой аренде могут быть два других варианта. Это либо экскурсии с местными жителями, где тебя возят, всё показывают и рассказывают, либо приезжать в Грузию на собственном авто. Однако, последнее имеет смысл только, если жить в соседнем с Грузией российском регионе. Максимум — Ростовская область. Ехать из Москвы, или тем более из Петербурга очень сложно, долго и дорого. Как-то летом я уже ездил из столицы и на себе испытал все «прелести» подобного варианта. Ночлег, питание в пути, штрафы и платные дороги сводят на нет всю экономию. Увы. Зато теперь у меня есть с чем сравнить.
Конечно, напишу как-нибудь подробнее о том, как ездил на своей машине. Но позднее. Сейчас про аренду.
Машина напрокат или авто с водителем?
Многие альтернативой аренде называют такси (не путать с трансфером). Мол, стоимость такси в Грузии не такая высокая и потому можно хоть каждый день брать машину с водителем и кататься где хочешь. Согласен, да. Можно и так. Только есть одно большое но — это манера вождения в Грузии. Будучи за рулём, ты сам контролируешь ситуацию, определяя манеру, стиль езды, скорость и пр. Доверяя свою жизнь, мягко говоря, беспечным грузинским водителям ты рискуешь куда больше и риск этот неоправдан. Может быть, вы думаете, что у вас спросят разрешения прежде, чем закурить в машине..? Эээ.., не думаю. Водители курят даже в маршрутках где едут дети. Местные водители, надо признать, самая большая «грусть-печаль» Грузии.
Аренда авто в Тбилиси — местные прокатчики VS международные компании?
А теперь сравним цены. Цифры говорят сами за себя. Цены у местных прокатчиков ниже, чем у всем известных Hertz, Avis или Europcar. Для сравнения возьму одну и ту же машину Toyota RAV 4.
75$ — цена в международной компании Dollar (США)
И это ещё сайт-агрегатор, который ищет самые лучшие по цене предложения. Другими словами, арендовать Toyota Rav 4 дешевле 75-ти долларов у более-менее известных компаний нам и не светит.
Смотрим, что предложит сайт, где видно предложения местных прокатчиков. Дату забил ту же.
62$ — цена у местного прокатчика
У местных есть и более приятные по цене предложения на внедорожники, а малолитражки так вообще можно арендовать чуть ли не за 25$ в день. Только по соображениям плохой проходимости арендовать их в Грузии я всё же не советую.
Цены у местных прокатчиков на компактные внедорожники
Вот и получается, что при прочих равных (год выпуска авто, ограничение пробега, размер франшизы и тип страховки) цена у локальных фирм в среднем на 20% ниже, чем у известных раскрученных брендов. Плюс частенько нет депозита.
Мой опыт — где бронировал я?
Давайте так. Я не буду сейчас тут расхваливать прокатную контору, в которой я арендовал свой авто. Чтобы иметь право говорить, что они «лучший вариант», нужно сперва самому перепробовать все возможные варианты. А это практически нереально. Если вы видите в интернете как люди пишут «бронируйте здесь и больше нигде» или что-то вроде «мы, как опытные путешественники, вам советуем» — это лукавство. Уверен, всех вариантов они не тестировали. А, скорее всего, даже личного опыта у большинства таких вот «знатоков» не было.
Так вот. Этот пост исключительно про мой личный опыт, который оказался удачным и потому я хочу им поделиться.
Арендовал я Honda CR-V 2006 г. на автомате, а Localrent.com — это сервис, которым я пользовался.
Цена и бронирование
Решил повыпендиваться и забронировать внедорожник за 65 долларов в сутки. Им оказалась Honda CR-V 2006 года. После предоплаты 15 % непосредственно на сайте, на почту пришёл сначала ваучер, а потом и сообщение с деталями брони и контактами:
Ещё попросили выслать им на почту скан копии прав и загранпаспорта (нужно, чтобы проверить стаж вождения и внести данные в договор) — скинул.
Оставшиеся 85% платил уже на месте. Оплата возможна как в лари (по курсу на день подачи авто), так и в долларах. Карты тоже принимают, но уже только в офисе. Депозит берут только в долларах.
Подача авто
По моей инициативе встретиться договорились на крытой парковке одного из ТЦ. Время было вечернее и потому хотелось удостовериться в отсутствии серьезных косяков по кузову. Как оказалось, не зря. Одну царапинку всё же обнаружил. Прокатчик уверял, что на такие царапины они внимания не обращают и, тем не менее, попросил указать её в акте осмотра. Забегая вперёд, скажу, что приёмка машины была очень человечной и, действительно, на мелкие царапины представитель прокатчика, как и говорил мне вначале, внимания не обращал.
В остальном всё прошло гладко. Проверил документы, отснял машину внутри и снаружи на GoPro, зафиксировал кол-во топлива в баке (он был не полный) и поехал кататься.
Небольшая царапинка на заднем правом крыле — на фото видно, если приглядеться
Если время подачи автомобиля уже позднее и на улице совсем темно, договоритесь встретиться на подземной парковке какого-либо ТЦ. Так можно будет разглядеть повреждения и указать на них прокатчику. Любые повреждения надо обязательно заносить в договор, чтобы потом уже к вам не было никаких вопросов.
Опыт эксплуатации — на что обратить внимание?
В процессе аренды отметил для себя некоторые моменты, на которые я бы посоветовал обращать внимание.
Большинство машин в Грузию привозят из США. Как правило, это старый автохлам, который американцам выгодно слить за пределы страны, а грузинам выгодно купить по смешной для европейца цене. То есть, 90% всех машин в Грузии довольно старые. Прокатные машины не исключение. Не стоит ждать большего, чем грузины физически могут предложить. Хотя нет. Хочется новый авто — попробуйте поискать у международных компаний. Цена только на треть выше.
Если вы хотели потестировать новую тачку, то езжайте в Германию. В Грузии парк прокатных авто, мягко говоря, видал виды.
Из-за своей родины у таких вот машин есть и свои особенности. Например, на приборной панели скорость обозначается в милях, а не в километрах, температура по Фарингейту, а не по Цельсию.
Спидометр в милях, а не в км/ч
Присмотритесь к приборной панели. Скорее всего "главная" скорость будет в милях, а "второстепенная" уже в км/ч. На малознакомой машине можно легко обмануться, не почувствовав разницы, превысить скорость и попасть на штраф.
Не повезло с погодой
Ну, в общем, бросил рюкзак на заднее сиденье и в попытках сделать несколько хороших снимков для соответствующей статьи про храмы и пейзажи в Грузии отчалил в Мцхету, Джвари и далее со всеми остановками... Не повезло только с погодой. Туман, сырость и моросящий дождь. Бррр...
Остановился на выезде из Тбилиси, чтобы глянуть как ехать в Мцхету
Парковка в Мцхета — 2 лари с носа. Пёсик в кадре бесплатно
На подъезде к храму Джвари есть вот такое местечко "для отдохнуть"
Что хорошо, на высокой машине в Грузии можно заехать в лес и устроить пикник. У меня, понятное дело, в такую погоду желания не возникло, но при других обстоятельствах идея очень даже. Видел так многие делают. Я не говорю уже о каких-то крутых местах, куда забраться с низким клиренсом будет вызовом судьбе, не иначе. Кстати, в копилку аргументов за аренду именно паркетника, а не седана или той же малолитражки.
Заехал в лес на разведку — есть места, где можно устроить пикник
На обратном пути в Тбилиси заехал заправиться на Lukoil — так заклинал представитель прокатной компании. Говорил, что в Грузии всего две нормальных АЗС — это, собственно, Lukoil и Rompetrol. Сказано — сделано.
Заправляюсь 95-м (он же Premium) на Lukoil
Возврат авто
Сдал машину обратно без каких-либо проблем. Правда, пришлось поискать место для парковки — в Тбилиси с этим такой же напряг, как и в Москве. На приёмке ни к чему не придирались, как и обещали. Депозит вернули. Да и не было у меня особо никаких косяков. Кроме, пожалуй, одного момента...
Как я чуть было не попал
Еду, значит, я такой себе вот примерно с таким же задумчивым обозначающим вселенскую печаль лицом, как на предыдущем фото, по ул. Нуцубидзе в направлении пл. Зураба Жвания. Предварительно глянул на карте Google (навигатором я не пользуюсь, скачиваю офлайновские карты Google и вперёд) — вроде бы есть выезд на ул. Гагарина, чтобы потом можно было повернуть налево и поехать по ней в сторону Мцхеты. Да так видно погрузился в мысли, что не заметил, как оказался на улице с односторонним движением (Симона Канделаки). Тут даже далеко не самые прилежные грузинские водители, по-моему, обалдели (другое слово, конечно, но нас читаю дети). Вот это поворот! Объясняй потом полицейским, что знак закрывал фургон, солнце слепило в глаза, да и, вообще, сами мы не местные... Оказалось, там действительно висел «кирпич», который я не заметил.
Так что, друзья, будьте внимательны и глядите в оба, даже когда кажется, что всё понятно. Мне повезло — полиции рядом не было. Отделался легким испугом. Камеры там вроде бы висели, но, судя по всему, только для вида. Штрафов, каких-либо писем из прокатной конторы или ещё откуда-то я не получал. Всё обошлось.
Стало интересно и потом даже возвращался на это место — там всё не так однозначно, конечно.
Знаки в этом месте висят безобразно и попросту путают водителей
Мой отзыв о сервисе — по пунктам
- Localrent.com — сайт с неплохим юзабилити. Забронировать авто можно буквально в 2 клика. Глубоких познаний и два высших образования не потребуется.
Выбираем город получения/возврата и нужные даты
КПП, страховку и депозит можно сразу отфильтровать через "расширенный поиск"
Нажимаем "бронировать"
Здесь же [скролить вниз] фото авто, опциональные страховки и доп услуги
Вносим данные водителя, ставим галки и нажимаем "перейти к оплате"
Тут ещё одна галочка [не влезла] "я ознакомлен с политикой конфиденциальности"
Оплачиваем 15% стоимости аренды и ждём подтверждения на указанную почту. Всё.
2. Цены как у локальных никому неизвестных фирм «с улицы» (которых нет в интернете и потому забронировать у них заранее невозможно), при этом сервис такой же, как у известных прокатов.
3. Бронируешь конкретную машину, а не класс. Можно подобрать цвет, модель и коробку передач и быть уверенным, что будешь за рулём именно той машины, которую выбрал. Такого нет даже у международных компаний.
Важное
4. Сервис Localrent.com по сути своей агрегатор, а значит у него есть и свои рычаги давления на локальных прокатчиков в случае каких-либо спорных ситуаций. Тот случай, когда с посредником лучше, чем без него.
5. Предоплата в размере 15%, которая в случае отмены может быть возвращена за 7 дней до предполагаемой даты аренды. В то же время у известных компаний предоплата, как правило, составляет 100%.
6. Залога зачастую нет. А если и есть, то переданные прокатчику наличные возвращаются сразу же после возврата машины. Очень существенное преимущество.
Аренда авто в Батуми — есть ли разница?
Есть, но небольшая. Арендовать машину можно и в Батуми, но выбор будет существенно меньше. На данный момент там работает довольно ограниченное кол-во прокатных контор и потому существует практика, когда забронированный авто пригоняют из Тбилиси. Обращайте внимание, когда делает бронь, т.к. за подобный перегон придётся платить именно вам. Это что-то около 100$.
Действующие в Батуми предложения можно посмотреть по соответствующей ссылке.
FAQ
Когда сам искал нормальный вариант где бы забронировать авто, то попутно насобирал кучу полезной информации и ответы на часто задаваемые вопросы, или попросту FAQ. Пусть будут здесь, ведь что-то мне подсказывает, что они могут ещё ни раз пригодиться. На личном авто в Грузию я больше не поеду (долго, дорого и тяжело), а в самой Грузии без машины делать нечего. Так что, остаётся только аренда авто в Тбилиси или Батуми.
Езда по Грузии — какой авто выбрать?
Уже говорил ранее, что в Грузии есть много действительно крутых мест, куда доехать с низким клиренсом будет весьма проблематично. Для меня ответ очевиден — нужно выбирать внедорожник (ну, или паркетник).
Если ехать в Ушгули (Сванетия), проезжать перевал Годердзи между Ахалцихе и Батуми или посещать другие горные участки страны, то в таком случае Toyota Land Cruiser или Mitsubishi Pajero — это именно то, что нужно. Пусть даже они будут уже старенькие и видавшие виды, главное тут их проходимость. При этом следует обязательно согласовать такие поездки с прокатчиком. Есть те, кто запрещает.
Дорога в Давид Гареджи
Гора Казбеги — джиперы проснулись и устроили себе завтрак
Машина напрокат в Грузии — когда бронировать?
Бронировать заранее, как правило, выгоднее. Это не только значительно дешевле, но и даёт возможность выбрать именно ту машину, которую нужно. Выбор авто в наличии сокращается прямо пропорционально кол-ву оставшихся до нужной даты дней.
Какие нужны права? Международные или обычные российские?
Для аренды достаточно водительского удостоверения категории "B" и загранпаспорта. На момент аренды водителю уже должно быть 23 года, а стаж — минимум 3 года. Также в/у должно быть продублировано латиницей — т.е. любые российские права.
Страховка на авто в Грузии — какая бывает?
ОСАГО — полиса, который покрывает убытки, причинённые чужим автомобилям, в Грузии нет. Но, именно у прокатных машин есть т.н. добровольное страхование. То есть, это как ОСАГО, но только для тех, кто его сделал по собственной инициативе, застраховав тем самым свою ответственность перед другими авто. Вот прокатчики и проявляют инициативу. Потому ответственность водителя прокатного авто при ДТП полностью застрахована.
Не зелёная карта
С 1-го марта 2018-го года водителям авто с иностранными номерами нужно страховать свои машины при въезде в Грузию. Россиян теперь это тоже касается. Оформить страховку можно недалеко от КПП сразу при въезде или купить её онлайн. Это всё ещё не ОСАГО и не зелёная карта, а лишь некое их подобие. Если машина с грузинскими номерами (не прокатная) попадает в ДТП — никакой страховки у неё по прежнему не будет. Подробнее уже рассказывал в статьей про страховку в Грузию.
КАСКО — страхует арендованное авто (кроме колёс, стёкол, зеркал и днища). У прокатных машин, как правило, есть и уже входит стоимость. Однако есть и франшиза около 200-500$, в зависимости от возраста машины (соответсвует размеру переданного в залог депозита).
Супер КАСКО — защищает от всего. В том числе от повреждения колёс, стёкол, зеркал и днища. Франшизы нет.
Страховка не действует, если:
- Водитель оказался в состоянии алкогольного, наркотического или пр. опьянения.
- За рулём в момент совершения ДТП был водитель, не прописанный в договоре.
- ДТП было совершенно из-за пересечения сплошной линии водителем арендуемого авто.
- Переместить авто с места совершения ДТП до приезда патрульной службы.
Можно ли в Армению на авто, арендованном в Грузии?
После вступления Армении в Таможенный союз их пограничники перестали пропускать грузинские автомобили, за рулем которых гражданин страны-члена ТС (гр-не России, Казахстана, Беларуси, Армении и Киргизии). Даже при наличии оформленной доверенности.
Цена бензина в Грузии
В Грузии продаётся бензин марки АИ-95 (премиум), А-92 (регуляр) и А-98 (супер). Есть, также, дизельное топливо и газ.
Цена бензина в Грузии
Парковка в Грузии
Парковка в Тбилиси в историческом центре города в основном платная. Однако, у прокатных машин она уже оплачена и включена в итоговую стоимость аренды. Ничего доплачивать не придётся.
Про Кутаиси и Батуми лучше уточнить у конкретного прокатчика, которого предложит сайт. У всех по-разному.
Автомойка в Тбилиси — цена?
Стандартная цена — 10 лари. На окраине можно найти за 7.
Штрафы в Грузии — как проверить?
Смотреть штрафы нужно на официальном сайте МВД Грузии. Сайт только на английском и грузинском. Если депозит брали не наличными, а замораживали деньги на карте, то первое, что следует сделать после того как прокатчик сообщит о штрафе — это проверить его наличие в базе.
Шаг 1. Заполняем поля как на скриншоте и жмём Search
Шаг 2. Проверяем штраф по дате нарушения
Список штрафов по конкретному авто
Если штраф действительно существует, то прокатная компания спишет из депозита сумму, что указана на сайте, плюс, как они это называют, 18% «НДС». Хотя тут уже зависит от каждого конкретного случая. Чтобы не оплачивать сомнительные «налоги», можно связаться с прокатом и изъявить о своём желании оплатить штраф самостоятельно. Благо теперь появилась опция оплаты онлайн.
Как оплатить штрафы в Грузии онлайн
Делать это лучше через сервис известного в Грузии банка TBC. Оплата иностранной картой здесь означает любой не грузинский кусок пластика. В данном конкретном примере оплата невозможна, т.к. штраф уже был оплачен ранее. Внести деньги за любой другой не оплаченный штраф можно нажав кнопку «следующий». Для этого следует скопировать грузинские буквы в номере протокола, взяв их с сайта МВД Грузии — предыдущий скриншот.
Оплата штрафа через банк TBC
Что взять послушать в машину?
В Тбилиси я настраивал радио на волне 100,90 fm. Рекомендую в качестве спокойного фона. Чтобы создать соответсвующее настроение можно купить один из альбомов Mgzavrebi. Например, этот.
P.S.
Привет! Я автор этого блога 🙂
Друзья, спасибо, что дочитали до конца! Это «живая» статья — она периодически дополняется. Быть в курсе изменений можно подписавшись на её обновления.
Не пропустить обновления
Отлично!
Остаёмся на связи.
Расскажите что выбрали? Внедорожник, кроссовер, седан? Может быть, малолитражку?