Привет, друзья! В этой статье поделюсь своими впечатлениями о прошедшем на днях фестивале Грузии в Москве. Фестиваль проходил при поддержке Министерства туризма Грузии на территории дизайн-завода Flacon - модном столичном местечке, или, как сейчас принято говорить, "пространстве". Кстати, в Тбилиси есть аналогичное место, называется оно Fabrika.
Содержание статьи
О фестивале
Фестиваль "Вся Грузия в одном флаконе" проводится в этом году впервые. Шутка ли? - Грузия продолжает бить рекорды по количеству туристов из России. По задумке своих создателей фестиваль посвящён национальной кухне, фольклору и грузинской культуре в целом.
На фестивале, который проходил в Москве в первые выходные июля, участвовали представители нескольких столичных ресторанов, в числе которых "Соседи", "АйДаБаран", "Мацони" и пр., молодые грузинские дизайнеры, художники, школа танцев "Метехи" и грузинский ансамбль песни и танца "Сакартвело".
Вход был хоть и свободный, но бесплатным фестиваль назвать нельзя. Парковка на территории "Флакона" как всегда была ограничена.
Понятное дело, я просто не мог не побывать на своём "профильном" (блог-то в основном о Грузии) мероприятии и не сравнить Грузию московскую с Грузией грузинской. Уж простите за каламбур 🙂 .
Цены на фестивале
Я бы назвал их приемлемыми. Приемлемыми для Москвы. То есть, мне сложно представить себе ситуацию, когда будучи в самой Грузии, я был бы готов заплатить 13-14 лари за порцию хинкали из 5-ти штук (в Грузии это стоит в 3 раза дешевле). В Москве же это не просто возможно, а даже вполне себе норма. "На то она и Москва", как поговаривал один мой некогда хороший товарищ, приехавший в столицу из одного небольшого городка с труднозапоминающимся названием.
•
Цены: чурчхела 100-200 руб./шт., хинкали 60 руб/шт.., шашлык (свиной) 300 руб/порция, хачапури 250 руб., лимонад "Натахтари" 100 руб., домашний лимонад 150 руб., вино 500-600 руб/бутылка 0,5 л.
Сванская соль из Сванетии
Учасник фестиваля ресторан "АйДаБаран!"
Учасник фестиваля кафе "Соседи"
День первый
Как человек, пробывший на фестивале оба дня, с уверенностью заявляю, что в субботу людям повезло куда больше, чем в воскресенье. Очередей во второй день меньше не стало, а вот перманентно накрапывающий дождь щедро раскрашивал настроение участников и посетителей уже ставшими привычными этим летом унылыми серыми цветами. Да и Жириновский, знаете ли, два раза на один и тот же фестиваль не ходит 🙂
Если довелось прийти утром к самому открытию, то перед Вам предстала бы следующая, довольно спокойная картина:
Охранники стоят и мирно беседуют, очередей пока нет
Съёмочная группа "России" готовится к выходу в эфир
Идут последние приготовления
Бельё для антуража - обычное дело для дворов в Грузии
Полиция разбиратеся с нарушителем - закурил в общественном месте
Повар ресторана "АйДаБаран" занимается лепкой хинкали
Ребята из "Метехи" настраиваются на предстоящее выступление
Ближе к полудню повалил народ и как та нечисть из к/ф "Вий" один за одним стали выползать наружу откровенные косяки организаторов. О сомнительном уровне организации стало ясно ещё в первой половине дня, когда один из блогеров попытался "говорить громко", так и не дождавшись обещанного ему микрофона. Публика оценила, но вскоре быстро заскучала.
Микрофон появился, но осадочек у слушателей остался...
В первый день очереди были едва ли не больше, чем во второй
Шашлык на фестивале
В пабликах люди писали, что покупали вино в пластиковых бутылках (то самое, что продавалось на фудкортах под видом домашнего), отпивали немного, плевались и сдавали его обратно. В защиту организаторов скажу, что продажу этой "сивухи" быстро пресекли. Больше никакого вина за деньги никто приобрести так и не смог.
•
Параллельно, на верхнем этаже пространства "Куб" известный в России бренд разливал вино абсолютно бесплатно. Качество вина оценивать не берусь, ни разу не покупал и не пробовал.
Девушка при входе раздаёт те круглые штучки, которые в баре уже обменивают на вино
Дегустация вин от производителя
В хорошем смысле украшением фестиваля стали участники шоу-группы "Метехи". Ребята зажигали сами и заводили собравшихся гостей. В мирное время они преподают в школе танцев, потому идея устроить мастер-класс, полагаю, созрела сама собой. Ребята, респект!
Мастер-класс от "Метехи"
Публике пришлось по душе
Участники ансамбля перед очередным выступлением
В перерывах ребята охотно фотографировались со всеми желающими
Очаровательная и единственная представительница прекрасного пола в составе группы
В копилку положительных впечатлений можно присовокупить всё ниже перечисленное. Подходи, пробуй, покупай. Многие остались довольны именно представленными на продажу грузинскими национальными продуктами.
Здесь можно было попробовать кофе по-грузински
Сыр сулугуни, пхали и прочие радости
Большой выбор сыров грузинских производителей
Тклапи
Сванская соль
Чурчхела
С такими очередями ближе к обеду стало ясно, что продегустировать качество популярных грузинских лакомств мне здесь вряд ли удасться. Осознав всю нелепость ситуации (вроде как я на фестивале в том числе и еды, не?), истекая слюной, смахнул скупую мужскую слезу и отчалил обедать домой.
День второй
Второй день фестиваля начался для меня с обеда. К тому времени как я подъехал погода окончательно испортилась и народ забился по щелям и укрытиям. Ну, думаю, надо воспользоваться ситуацией, сразу пойти и подкрепиться аппетитными хинкали.
Отстояв в очереди битый час, я оказался в числе тех "счастливчиков", кто из уст на вид достаточно юной девушки услышал о приостановке принятия заказов. Объяснялось это необходимостью приготовить как минимум 100 хинкали для конкурса по их поеданию. Время ожидания анонсировалось как ещё час. "АйДаБаран" подумалось мне про себя... Ну вот зачем ты поверил, что всё может быть легко и просто..? Лучше бы заехал в приличный, уважающий своих гостей ресторан ещё по пути на Flacon...
•
Надо отметить, что хинкали оказались весьма достойными, это правда. Понравилось! Правда на поверку оказались с бараниной (при том, что на выдаче их обозначили как со свининой 🙂 ) "АйДаБаран"...
Многострадальные хинкали с бараниной от "АйДаБаран"
Те самые 100 штук для конкурса по поеданию
Дождь сделал своё мокрое дело и народ постепенно растворился. А, может быть, просто надоело стоять в очереди и ждать, когда тебя обламают...
Очередь за хинкали где-то во второй половине дня
Оставшееся время я провёл исключительно в помещении. Мокнуть с камерой под дождём совсем не хотелось. Основные действа, что удалось увидеть, проходили в пространствах "Куб" и "Space". Самыми яркими моментами опять-таки стали выступления ребят из "Метехи" и "Сакартвело". В "Space" работали шоу-румы грузинских дизайнеров, продавались ювелирные украшения и ещё что-то по мелочи. Кинопоказ проходил всё в том же "Кубе".
Дегустация вина во второй день - сменился только бармен
Шоу-группа "Метехи"
Участники хора "Сакартвело"
🙂
Галлерея в пространстве "Куб"
Выставка работ грузинских художников
К сожалению, автора идентифицировать не удалось
А вот здесь можно разглядеть
Шоу-рум работ грузинских дизайнеров
Пространство "Space"
Ювелирные украшения ждут своих покупательниц
Общие впечатления
Могло ли быть лучше? Однозначно да, могло. Публика в Москве искушённая и это нельзя не учитывать. Но, нельзя не учитывать и тот факт, что подобный фестиваль проводиться в Москве едва ли не впервые за то долгое время, когда два некогда братских народа в один момент вдруг стали друг другу чужими.
Если к организаторам фестиваля есть не мало вопросов, то вот кому действительно хочется сказать большое человеческое спасибо, так это участникам "Грузии во флаконе" - ансамблям "Метехи" и "Сакартвело". Моё сугубо личное мнение - ребята создавали правильное настроение и заряжали публику Грузией, как Кашпировский (где он, кстати?) заряжал банки с водой перед телевизором - в хорошем смысле гипнотизировали поклонников своими искромётными танцами! Оторвать взгляд от ярких костюмов, харизматичных участников и их головокружительных движений было возможно только самым прокаченным занудам. Хотя откуда им взяться на фестивале хлебосольной Грузии, верно..?
Хочется ли подобных фестивалей на регулярной (ежегодной) основе и будут ли приходить на них люди? Кто бы сомневался... Я так уж точно "за"! Только ребята, давайте в следующий раз хинкали будут готовить не только "АйДаБаран", гостям будут предлагать действительно качественное грузинское вино, а застолье либо будет настоящим, либо вместо него лучше зажигают ребята из "Метехи".
В общем, спасибо за попытку! Хочется чего-то по-настоящему крутого и грузинского. Первый блин был комом.
Друзья, комментарии приветствуются 🙂
Желаю Вам посетить настоящую Грузию!
Сергей Прохоров