• Skip to primary navigation
  • Skip to main content
  • Skip to primary sidebar
  • Skip to footer
  • мама, я доехал
  • не букинг
  • поиск гида
  • авто у местных
  • на всякий
  • мир без visa

Блог и Путеводитель

TALK TALK

Вечные скитания, рефлексия детства и обратная сторона цифровизации

— Для кого твой блог?

— Наверное, это прозвучит неожиданно, но во многом для себя. Нет ничего идеального и навсегда, есть хорошее и в данный момент. Тем, кто постоянно и помногу перемещается, или как я регулярно возвращается в свои излюбленные места, нужен инструмент отслеживания, чтобы вовремя смекнуть когда хорошее становится плохим. Ну, или наоборот. Этот блог и есть такой инструмент. Это касается всего — от вкусных кафе, куда хочется вернуться, до банков, которые могут «схлопнуться» в любой момент пока ты за границей.

— Расскажи как это работает.

— Всё просто. Например, ты пользуешься выгодной банковской картой. В поездках «эмпирическим методом познания» находишь её плюсы и минусы, фиксируешь всё в блоге. Потом банк, как это часто бывает, незаметно меняет условия. Со временем ты понимаешь, что плюсов становится меньше, а минусов больше — «все ходы записаны». Ты перестаёшь пользоваться «протухшим продуктом» и уж тем более рекомендовать его людям. Или вот те же кафе. Невозможно запомнить всё, что ты где-либо пробовал. А тут записал и готово, всё перед глазами.

— Не проще ли записывать всё в какой-нибудь Evernote?

— Проще, но уже не так интересно. Когда ты делишься своим опытом и с другими людьми велики шансы, что люди ответят взаимностью и поделятся им и с тобой. Например, в комментариях время от времени отмечаю для себя какие-то интересные вещи, или же меня оповещают, когда что-то уже успело поменяться. Происходит некий обмен и это здорово. В эпоху, когда две трети предлагаемой тебе информации можно сходу выбрасывать в мусор, очевидно, в ведении собственных заметок есть смысл. А если это помогает другим — вообще замечательно!

— Почему ты выбрал формат собственного сайта, а не канал в Яндекс.Дзен или аккаунт в какой-нибудь «глянцевой соцсети»?

— Администрировать «живой» постоянно обновляющийся контент удобнее при помощи сайта. Тут для этого больше возможностей — как сугубо технических, так и с точки зрения удобства восприятия информации — того самого юзабилити. Можно линковать один материал с другим, публиковать свои карты, добавлять актуальный или исправлять устаревший материал, не боясь нарушить перманентно меняющиеся правила популярных площадок и, в конечном итоге, угодить в «бан». И потом, хвалёная цифровизация уже не экономит твоё время, наоборот — сжирает его бесконечными переписками в чатах, потоками новостей из telegram-каналов и картинками из «глянцевых соцсетей». Иметь только нужную информацию без всей этой воды в одном месте становится единственным спасением.

— Думаешь цифровизация идёт куда-то не туда?

— Я думаю нашу жизнь пытаются оцифровать те, кто о ней толком ничего и не знает. Это либо ещё совсем юные молодые люди, либо интроверты, кого вряд ли можно было встретить у входа в «Дягилев». Чтобы «попасть в нерв», предложить продуманное оцифрованное решение нужно самому пройти через какую-то боль. И чем больше у тебя накоплено опыта, тем полезнее получается твой продукт. Нужно «ходить сам, своим пешком», постоянно пробовать и тестировать. Нельзя смотреть на жизнь лишь через призму модного монитора.

— Во всём виноваты фаундеры?

Фаундеры — прекрасные и интересные ребята. Но, случается так, что не замечая детские ошибки или какие-то недоработки в попытках угнаться за перманентно меняющимися трендами, сами того не осознавая, они мечтают за твой счёт. И это всё в целом сказывается на имидже цифровизации. И это очень заметно в «travel». Отсюда потребность отсеивать откровенно сырой, непродуманный продукт, обкатывать его опытом и делать выводы.

— И как отличить хороший продукт от не очень?

— Стоит ценить конкретику. Известно, что «дьявол в деталях». И если кто-то сыпет красивыми буклетными фразами, избегая при этом уточняющих предметных вопросов, очевидно, он ворует твоё время.

— В блоге много текста и мало тебя на фото. Почему?

— Я привык структурировать всю получаемую по ходу дела информацию, разбирать её по полочкам. Именно поэтому в блоге мало каких-то эмоций — все эти бесконечные «сказочныебали». Зато много того, что будет уместно назвать готовыми инструкциями. Так он выглядит более прикладным и мне это нравится. По крайней мере пока.

•

— Расскажи немного о себе.

— Родился в Москве. Как и все ходил в школу, с той лишь разницей, что за одной партой, как потом оказалось, сидела будущая трёхкратная олимпийская чемпионка. В нежном возрасте ездил на работу в Кремль, подростком стал очевидцем перестрелки, а повзрослев выиграл суд у Москвы. Где-то между были золотая медаль, чудом не состоявшееся отчисление из института, карьера в международных компаниях и осознание того, что модель «кушай кашу–хорошо учись–работай на заводе» изжила себя лет эдак тридцать назад. А год работы барменом в тогда ещё «Шереметьево-2» [единственный в те годы международный терминал] во время учёбы оказался едва ли не значительней, чем все пять лет потраченные на стремительно обесценивающееся образование.

— Если говорить о ценностях, то что ты ценишь в людях?

— Это сложный вопрос. Нельзя сказать, что ты всегда ценил что-то одно. Ценности с течением времени имеют свойство претерпевать порой очень серьёзные, а иногда неожиданные даже для себя самого изменения. И это нормально. В детстве ты мог ценить праздники, в юности — внешность. Особенно в том, что касалось твоего общения с противоположным полом. Но, вот сейчас, например, больше всего ценю воспитанность.

— Что такое воспитанность?

— Можно поставить на стол бутылку водки, а можно поставить на стол водку, перелив её в графин. А если серьезно, то уметь считаться с чувствами окружающих тебя людей. Воспитанный человек не ведёт себя «громко», во всех отношениях, экономит время других и выполняет данные им обещания, не важничает и не «задирает нос». Увы, себя я воспитанным не считаю.

— У тебя есть любимый воспитанный супергерой?

— Борис Чхартишвили создал когда-то настоящего русского супергероя достойного подражания. Это Эраст Фандорин — образованный, воспитанный, идейный. Почему его не популяризуют? — не знаю. Точнее знаю, но вряд ли теперь стоит распространяться на эту тему. Вот такие люди сейчас в «остром дефиците». Их должно быть больше.

— Твой самый безумный поступок?

— Это всё про неприлично. Ну, вот, пожалуй, был один. Взял интервью у лидера одной довольно известной рок-группы прикинувшись журналистом. Их тогда крутили на «Нашем». Хотел во что бы то ни стало познакомиться с очаровательной солисткой.

— Познакомился?

— Да. Но, разумеется, ничего не вышло. С грустью признаюсь себе сейчас, что на такие глупости я уже вряд ли способен.

•

— Можешь вспомнить самое необычное путешествие?

— Ехал сутки в кабине машиниста грузового состава. Провёл тогда полноценную смену с ночёвкой в общежитии для железнодорожников подмосковного Орехово-Зуево. Учитывая тот факт, что в детстве одно время я мечтал стать машинистом, а в юности вдохновлялся «Одним днём» Кирилла Набутова и «В поисках приключений» Михаила Кожухова... Восторгу не было предела. Именно в такие моменты ты чувствуешь, что жив.

— Есть ли место, о котором ты давно мечтал и уже успел побывать?

— Токио. Полагаю, всем поклонникам «Алмазной колесницы» Акунина непременно хочется побывать в Японии. Так что, тут я не стал исключением.

— Три вещи, которые надо обязательно сделать в Токио?

— Приготовить бэнто с местными жителями, понаблюдать за тренировкой всамделишных сумоистов и как следует вздремнуть в театре «Кабуки».

— Куда тянет вернуться?

— Бывает не хочется возвращать потому что понимаешь, что место будет абсолютно другим и это другое может тебе не понравится. «Никогда не возвращайся в прежние места...» мне кажется ровно про это. Куба в 2008-м и Куба сейчас — это две разные Кубы. В моей памяти живёт и будет жить мой собственный «остров свободы».

— То есть, совсем никуда? Ты говорил, что блог про излюбленные места, разве нет?

— Нет, ну, вот водопады Игуасу в Бразилии, или небольшой уютный Берген в Норвегии определённо достойны. Грузия, само собой. Токио, Лондон, да много куда...

— Сейчас стало модно вспоминать кто, куда и когда впервые поехал в полноценное путешествие. А с какого времени путешествуешь ты?

— Если не считать Турций, Болгарий и прочих пляжных историй, то начиная с 2008-го года. В тот год у меня была любимая работа и одновременно с этим сразу два путешествия — в Сан-Себастьян и по настоящей не туристической Кубе с другом, кто худо-бедно мог изъясняться на испанском. Никогда не забуду наших там с ним приключений... Фильм снимали... Сейчас такого полно на Youtube. Тогда, конечно, не было.

— Ты думал когда-нибудь о переезде в тёплые края?

— Хороший вопрос. Думал, да. Правда в том, что я искренне люблю зиму. И вообще, наш умеренно-континентальный климат. Сменяемость сезонов, обновления и всё, что с этим связано. Люблю осень. Мне кажется, многие напрасно недооценивают прелесть сезонности и не понимают в каком удачном с точки зрения климата месте мы на самом деле живем. Жить в постоянном лете скучно. Впрочем, как и в вечной зиме. Но, если бы стоял такой, очень жёсткий выбор, то не исключено, что солнечной Испании я бы предпочёл заснеженную Финляндию. Вечного лета в популярном у соотечественников Тайланде мне никогда не хотелось, хотя «по закону подлости» неоднократно «моглось».

— Помнишь когда ты впервые подумал о том, что хочешь много путешествовать? Что это был за момент?

— Помню Мишу из класса и его рассказ о поездке в Турцию. Это был 94-ый год, кажется. Миша был, как тогда говорили, из семьи «новых русских». Помню как он рассказывал, что в Турции за воровство принято отрубать руки. Вот именно тогда во время его рассказа подумалось, что хочется увидеть разные страны своими собственными глазами, узнать что-то совершенно невероятное и всем об этом непременно рассказать.

— Получается, блог — это воплощение детской мечты?

— Может быть, в какой-то мере так, да.

— Про детство принято спрашивать кто кем хотел стать? А кем хотел ты?

— В детстве отзывалась профессия журналиста-расследователя. Другое дело, что поиски истины в большинстве случаев сродни непреодолимого желания высечь себя самому как унтер-офицерская вдова. При этом даже в «travel» есть место где реализовать желание изменить мир. Если оно есть. Тут уж каждый сам для себя выбирает, что ему больше отзывается — красивые картинки и хайп вокруг обнажённых прелестей или копание в деталях в надежде хоть в чём-то, да разобраться.

— Кто автор этого блога? Ты разобрался?

— Боюсь, на этот вопрос нет ответа. Я не знаю. Единственное, что можно добавить, что кем бы он ни был, он мог бы быть лучше...

18.05.2021

Footer

Использование контекстных селекторов
Поделиться

об авторе | связаться

© 2016-2023 Сергей Прохоров 
Блог Сергея Прохорова. Самостоятельные путешествия по миру. Использование материалов без согласия автора и прямой индексируемой гиперссылки на сайт запрещено.

Политика конфиденциальности
Карта сайта