• Skip to primary navigation
  • Skip to main content
  • Skip to primary sidebar
  • Skip to footer
  • мама, я доехал
  • не букинг
  • поиск гида
  • авто у местных
  • на всякий
  • мир без visa

Блог и Путеводитель

16.12.2019

Где поесть в Тбилиси — и быть довольным как слон

Этот пост о тех местах, названия которых людям не бывавшим в Тбилиси мало что скажут. Однако, именно они могут смело претендовать на звание ресторанов национальной кухни, куда непременно стоит заглянуть будучи в статусе гостя грузинской столицы. Это не просто список из ресторанов, где я поел. Это список из ресторанов, которые в сравнении с остальными заведениями оказались в чём-то лучше своих конкурентов. Список постоянно пополняю/корректирую по мере появления нового опыта и новых заведений. Добавляйте пост в закладки.

Содержание статьи

1. Важно знать
2. Позавтракать или перекусить
2.1. Воды Лагидзе на Руставели
2.2. Воды Лагидзе у Собора Святой Троицы
3. Полноценно поесть
3.1. Marto Khinkali
3.2. Ресторан Самикитно
3.3. Keto & Kote
3.4. Pasanauri
3.5. Shavi lomi
4. Попить кофе или съесть десерт
4.1. Puri Guliani
4.2. Luca Polare
4.3. PurPur
5. Романтический ужин
5.1. Cafe Stamba
6. Все заведения на карте

Важно знать

  • Теперь, если вы хотите попробовать настоящую грузинскую кухню и не разочароваться — придётся идти дальше от центра. И платить больше;
  • Сначала приносят пустую тарелку с приборами, а потом уже сами блюда;
  • Чаевые здесь называют "сервисным сбором", который почти везде уже включен в счёт (т.е., к ценам в меню прибавляем его дополнительно). Как правило это 10%. В популярном у туристов Самикитно на Пл.Мейдан 15%;
  • Во многих модных заведениях (Cafe Stamba, Shavi Lomi) пошли ещё дальше, внедрив практику добавления т.н. "НДС" в размере 18%, о чём посетители узнают только на этапе оплаты;
  • Счета приносят исключительно на грузинском. Боитесь обсчитают? Тогда лучше сфотографировать на телефон цены того, что было заказано, чтобы потом не было вопросов;
  • Повсеместно принимают банковские карты.

Счёт из Shavi Lomi

Позавтракать или перекусить

Лагидзе на Руставели

«Воды Лагидзе» — настоящий грузинский бренд, в своё время заставлявший восхищаться и американских президентов, и советских генсеков. Прикоснуться к истории напитка лучше всего именно здесь, на Руставели. Легендарные напитки (а точнее сиропы для них) были изобретенные Митрофаном Лагидзе в 1887-м году и с тех пор были неотъемлемой частью грузинской истории. Более того, на Ялтинской конференции в 1945-м на столах стояли бутылки с "Водами Лагидзе", а Франклин Рузвельт, распробовавший грузинскую чудо-газировку, увёз с собой аж две тысячи бутылок. В свою очередь Гарри Трумэн интересовался нельзя ли наладить поставки лимонада непосредственно в США? По иронии же судьбы, спустя много лет, правнук М.Лагидзе Вахтанг стал главным технологом и вице-президентом на одном из лимонадных заводов Тбилиси, где наладилось производство Coca-Cola.

Советую заказать сливочный — он самый вкусный! Хачапури по-аджарски или по-имеретински должны быть тоже ничего. Посетители в основном местные, интерьер советский.

•

Цены очень демократичные: большой хачапури по-имеретински 7,5 лари, маленький хачапури по-аджарски - 8,5 лари, стакан воды Лагидзе (300 мл.) - 1,5 лари. Часы работы с 10:00 до 22:00. К оплате принимают в том числе и банковские карты. Вроде как есть Wi-Fi, но подключится я так и не смог.

Вход в кафе Воды ЛагидзеВход в кафе "Воды Лагидзе" на пр.Руставели

Воды Лагидзе на РуставелиЗаказ делают на кассе

Сделав заказ, можно присесть за любой свободный столик и ждать, когда тебе принесут еду, попивая сливочный лимонад. Номер на столе для официанта.

Лимонады в Воды ЛагидзеСливочный  и шоколадный лимонады

Грузины любят пить Лагидзе, смешав оба лимонада в один стакан. Будете здесь присмотритесь. Многие (если не все) местные делают именно так. Об этом мне когда-то поведал один местный житель, которого я нашёл на Tripster.

Лагидзе у Собора Святой Троицы

Расположен на территории Собора Святой Троицы, а потому зайти сюда имеет смысл после посещения собора. Готовят тут вкусно. Легендарный напиток на мой вкус несколько отличается от того, что наливают в Лагидзе на Руставели. Здесь он вкуснее. Заказать лучше всего сливочный. Можно заказать с собой — нальют в пластиковую литровую бутылку. Довольно круто потом ходить и пить лимонад на пеших прогулках. Особенно должно понравится детям. Именно в новом Лагидзе обязательно стоит попробовать хачапури по-аджарски. Здесь он один из самых лучших, что я пробовал в Тбилиси.

•

Цены выше, чем в Лагидзе на Руставели, но кусающимися я бы их тоже не назвал. Маленький хачапури по-имеретински 4 лари, маленький хачапури по-аджарски 8,5 лари (на фото), стакан воды Лагидзе (250 мл.) 2 лари, литровая бутылка 5 лари. Часы работы с 10:00 до 22:00. К оплате принимают в том числе и банковские карты. Есть нормальный Wi-Fi. Доставка стоит 5 лари, звонить по тел. 2-47-77-57.

Воды Лагидзе Собор Святой Троицы"Воды Лагидзе"напротив Собора Святой Троицы

Хачапури по-аджарски Воды ЛагидзеИдеальный хачапури по-аджарски

Воды ЛагидзеСливочный и шоколадный лимонады

Полноценно поесть

Marto Khinkali

Сейчас это если и не лучшие, то точно одни из лучших хинкали в городе. Внутри светло и чисто. Шикарнейший выбор хинкали, процесс приготовления которых как на ладони. Можно делать дегустации — заказ возможен от одной штуки. «Marto khinkali» в переводе с грузинского «только хинкали». Здесь действительно только они, зато какие! Непременно порадует надпись про необходимость есть приборами в конце меню. И, наконец-то! Появились приличные заведения, где нет ни 10, ни 15, ни уж тем более 18% в качестве пресловутых «чаевых» в счёте. Никто не удивляется, когда видит счёт, как это бывает у конкурентов. Стоит попробовать сырные хинкали с топлёным маслом. Да, в общем-то, здесь всё стоит попробовать!

•

Цены умеренные, что приятно. В среднем 1,5 лари за шт. Принимают карты.

gde-poest-v-tbilisi-hinkaliСырные хинкали [слева] с топлёным маслом

Ресторан Самикитно

Не в моих правилах откровенно ругать заведение. Бывает всякое и не всегда это "всякое" зависит от самого заведения. Но, вот Самикитно — это прям провал. Причём полный. А ведь когда-то был неплохим рестораном. Время на телефоне — это время, что я потратил на ожидание своих невкусных хинкалей. И это при том, что был день, ресторан был заполнен где-то на 60%, а хинкали в подобных заведениях уже давным-давно не лепят вручную. Делайте выводы.

Зачем оно в моём списке? Всё просто. Это самая крупная сеть ресторанов в Тбилиси, которые то и дело будут попадаться на пути и куда, в конечном итоге, зайдет каждый путешественник. Ну, или почти каждый. Просто теперь ваши ожидания не будут сильно завышены.

•

Цены одни из самых низких в городе. Средняя цена за одну хинкали 0.7-0.8 лари. Возможна оплата картой. Чаевые в размере 10% (а на Пл. Мейдан 15%) будут включены в счёт плюсом к сумме заказа.

Самикитно ТбилисиНевкусные хинкали

Keto & Kote

Ровно противоположным по ценам и качеству вышеупомянутому Самикитно можно назвать ресторан Keto & Kote. Очень уютное место, вход в которое отыщется раза так с третьего. Для читателей моего блога всё куда проще — на карте, что в конце статьи, есть маршрут, который выведет вас прямо на место. Если выдался погожий денёк, смело усаживайтесь на летней веранде, где так приятно любоваться видом на город и цветущими здесь магнолиями. Рискну посоветовать сырные хинкали. Мне понравились.

•

Цены выше средних. За порцию хинкали (на фото) придётся выложить 17 лари. Чаевые на усмотрение посетителей. "Модного" налога, т.н. "НДС", здесь пока нет.

Keto & KoteСырные хинкали

Pasanauri

Я бы назвал это некой золотой серединой. Во-первых, находится в самом центре, в двух шагах от пл.Мейдан. Во-вторых, пока ещё неплохо готовят. В-третьих, довольно приемлемые цены. В-четвёртых, нормальный вполне приветливый персонал. И, наконец, в-пятых, зашёл сюда по совету одного из самых крутых гидов в Тбилиси — Айшат. Как вы понимаете, мои ожидания оправдались.

•

Цены средние. Принимают карты. Главное — работает круглосуточно.

Вход в Pasanauri

С гидом Айшат у входа в Pasanauri

Shavi lomi

Если прогуливаться по ул. Агмашенебели, то Shavi lomi это первое, куда следует заглянуть в поисках места, где бы как следует подкрепиться. Shavi lomi в переводе грузинского "чёрный лев". Знают про него уже многие, но потока туристов пока недостаточно, чтобы из уютного семейного кафе чёрный лев превратился в облезлую кошку. Попробуйте заказать чихиритму. Она показалась мне вкусной.

•

Цены средние. Чаевые на усмотрение посетителей. Однако, именно здесь к стоимости блюд добавляются те самые пресловутые 18%, о которых я упоминал вначале и о которых ни слова в меню.

shavi lomi тбилисиВход в Shavi lomi

shavi lomiВкусная чихиртма

Попить кофе или съесть десерт

Puri Guliani

О Puri Guliani в двух словах: модно и вкусно. Здесь расторопное обслуживание, а о готовности блюд повара сообщают официантам звоном колокольчика. Но, не без ложки дёгтя. Заказав бизнес-ланч понимаешь, что с модностью здесь кое-где да перебарщивают. Это были самые маленькие порции из всех, что я видел в Грузии. Плюс, цены явно рассчитаны на экспатов. Но, ни то, ни другое не может быть поводом не прийти сюда и не отведать совершенно бесподобные пончики. Ох, и не люблю я это пошлое словечко «волшебные», но, пожалуй, именно здесь его можно применить с чистой совестью. Справедливости ради, точно такие же подают в кафе «Фуникулёр» [на горе Мтацминда] и «Габриадзе». Идеальный набор — пончик с ванильной начинкой и стакан сливочного «Лагидзе».

•

Цены выше среднего. Есть подлый «налог на модность», он же НДС 18%, появляющийся уже только на этапе оплаты. И, да! Спасибо за счёт на английском.

Вкуснейший пончик

Кафе-мороженое Luca Polare

За десертами неприменно сюда. Хочется традиционного кофе? — тоже в Luca Polare. Мой любимый набор: эспрессо, шарик мороженого Coffee (это один из видов мороженного на выбор) и немного воды (далеко не везде эспрессо подают с водой, хотя именно так его и должны подавать).

•

Цены: эспрессо 3,5 лари, капучино 4,9 лари, американо 4,3 лари. Шарик мороженого 3 лари. Часы работы: с 08:00 до 02:00. К оплате принимают в том числе карты.

Luca Polare на ул. Котэ АпхазиLuca Polare на ул. Котэ Абхази

Luca Polare - выбор мороженогоХороший выбор мороженого

Coffee в Luca PolareМороженое Coffee

Кофе в Luca Polare"Правильный" набор

PurPur

Многие знают и совершенно обосновано пишут хвалебные отзывы про это заведение. Называется оно PurPur. Но, не многие знают, что конкретно здесь стоит заказывать. Именно в этом месте стоит отведать крутой и не банальный десерт — запеченную айву.

purpur тбилисиЗапечённая айва

Романтический ужин

Cafe Stamba

Cafe Stamba для тех, кто ценит элегантный минимализм и побаивается грузинского лубка — всех этих ужинов под нанятый хор и нескончаемых интерьеров со старыми коврами и глиняными кувшинами. Посетители нередко работники западных дипмиссий и консульств. Возможно, именно поэтому это одно из немногих заведений в городе, где счёт приносят на английском языке. При этом персонал ресторана отлично говорит и на русском. Разместиться можно как за общим столом, так и за отдельными столиками, что расположены по всему периметру ресторана. Обязательно попробуйте хачапури, он здесь на тонком тесте.

•

Цены: ужин на двоих с бокалом хорошего вина обойдется примерно в 100 лари, что по тбилисским меркам недёшево. Бокал вина 13 лари, горячее в среднем 19 лари. К оплате принимают в том числе карты. Вместо чаевых здесь прибавляют т.н. "НДС" 18%.

Cafe Stamba

Жаренный цыпленок с овощами

Имеретинский хачапури

Счёт

Все заведения на карте

Карту можно использовать на месте в качестве путеводителя. Показывал как это делается на примере карты Тбилиси. Нужен только мобильный интернет. В иконках названия мест, а по ссылкам описание. Сохраняйте пост в закладки, чтобы был под рукой, когда подключитесь к сети.

Знаете что я понял после своей очередной поездки в Тбилиси? С едой всё очень непросто. Всё постоянно меняется. Кто-то закрывается, кто-то открывается, где-то меняется повар и, как следствие, качество предлагаемых блюд. Искать информацию в интернете — довольно бессмысленное занятие. Написаное кем-то ещё пару месяцев назад (в том числе мой собственный список) сегодня может быть уже совершенно неактуально. Тут нужен человек, кто постоянно держит руку на пульсе, знает куда стоит сходить, а куда нет, каждый день посещает разнообразные места, сравнивает и оценивает.

Вот почему я теперь всегда сначала иду на экскурсию с гидом, расспрашиваю обо всех актуальных проверенных местах и уже потом смело отправляюсь в рекомендованный ресторан. Увы, но работает теперь это только так.

Хорошие отзывы сейчас об экскурсиях "Грузинская кухня: готовим и едим!" и "Дегустация грузинских вин, сыров и чурчхелы". Ниже полный список.


...о чём ещё почитать в блоге?

  • Экскурсии в Тбилиси и по Грузии на русском языке
  • Экскурсии в Батуми — где заказать?

P.S.

 Привет! Я автор этого блога 🙂

Друзья! Спасибо, что дочитали до конца. С меня бонус за проявленный интерес, с вас — регистрация по ссылке. Так мы скажем друг другу спасибо.

СКАЗАТЬ СПАСИБО

Copyright © Сергей Прохоров

Что добавляют в закладки

Страховка в Грузию

Страховка в Грузию для россиян — медицинская и авто

Аренда авто в Тбилиси

Аренда авто в Тбилиси — машина напрокат, которая едет

Экскурсии в Тбилиси и по Грузии на русском языке

Экскурсии в Тбилиси и по Грузии на русском языке

НАЧНИ ОТСЮДА

Footer

Использование контекстных селекторов
Поделиться

об авторе | связаться

© 2016-2023 Сергей Прохоров 
Блог Сергея Прохорова. Самостоятельные путешествия по миру. Использование материалов без согласия автора и прямой индексируемой гиперссылки на сайт запрещено.

Политика конфиденциальности
Карта сайта