Где поесть в Тбилиси — вкусные секреты столицы
Этот пост о тех местах, названия которых людям не бывавшим в Тбилиси мало что скажут. Однако, именно они могут смело претендовать на звание ресторанов национальной кухни, куда непременно следует заглянуть будучи в статусе гостя грузинской столицы. Список то и дело корректирую по мере появления новых заведений. Добавляйте пост в закладки.
Важно знать
- Теперь, если вы хотите попробовать настоящую грузинскую кухню и не разочароваться — придётся идти дальше от центра. И платить больше;
- Сначала приносят пустую тарелку с приборами, а потом уже сами блюда;
- Чаевые здесь называют "сервисным сбором", который почти везде уже включен в счёт (т.е., к ценам в меню прибавляем его дополнительно). Как правило это 10%. В популярном у туристов Самикитно на Пл.Мейдан 15%;
- Во многих модных заведениях (Cafe Stamba, Shavi Lomi) пошли ещё дальше, внедрив практику добавления т.н. "НДС" в размере 18%, о чём посетители узнают только на этапе оплаты;
- Счета приносят исключительно на грузинском. Боитесь обсчитают? Тогда лучше сфотографировать на телефон цены того, что было заказано, чтобы потом не было вопросов;
- Повсеместно принимают банковские карты.
Счёт из Shavi Lomi
Позавтракать или перекусить
Лагидзе на Руставели
«Воды Лагидзе» — настоящий грузинский бренд, в своё время заставлявший восхищаться и американских президентов, и советских генсеков. Прикоснуться к истории напитка лучше всего именно здесь, на Руставели. Легендарные напитки (а точнее сиропы для них) были изобретенные Митрофаном Лагидзе в 1887-м году и с тех пор были неотъемлемой частью грузинской истории. Более того, на Ялтинской конференции в 1945-м на столах стояли бутылки с "Водами Лагидзе", а Франклин Рузвельт, распробовавший грузинскую чудо-газировку, увёз с собой аж две тысячи бутылок. В свою очередь Гарри Трумэн интересовался нельзя ли наладить поставки лимонада непосредственно в США? По иронии же судьбы, спустя много лет, правнук М.Лагидзе Вахтанг стал главным технологом и вице-президентом на одном из лимонадных заводов Тбилиси, где наладилось производство Coca-Cola.
Советую заказать сливочный — он самый вкусный! Хачапури по-аджарски или по-имеретински должны быть тоже ничего. Посетители в основном местные, интерьер советский.
•
Цены очень демократичные: большой хачапури по-имеретински 7,5 лари, маленький хачапури по-аджарски - 8,5 лари, стакан воды Лагидзе (300 мл.) - 1,5 лари. Часы работы с 10:00 до 22:00. К оплате принимают в том числе и банковские карты. Вроде как есть Wi-Fi, но подключится я так и не смог.
Вход в кафе "Воды Лагидзе" на пр.Руставели
Заказ делают на кассе
Сделав заказ, можно присесть за любой свободный столик и ждать, когда тебе принесут еду, попивая сливочный лимонад. Номер на столе для официанта.
Сливочный и шоколадный лимонады
Грузины любят пить Лагидзе, смешав оба лимонада в один стакан. Будете здесь присмотритесь. Многие (если не все) местные делают именно так.
Лагидзе у Собора Святой Троицы
Расположен на территории Собора Святой Троицы, а потому зайти сюда имеет смысл после посещения собора. Готовят тут вкусно. Легендарный напиток на мой вкус несколько отличается от того, что наливают в Лагидзе на Руставели. Здесь он вкуснее. Заказать лучше всего сливочный. Можно заказать с собой — нальют в пластиковую литровую бутылку. Довольно круто потом ходить и пить лимонад на пеших прогулках. Особенно должно понравится детям. Именно в новом Лагидзе обязательно стоит попробовать хачапури по-аджарски. Здесь он один из самых лучших, что я пробовал в Тбилиси.
•
Цены выше, чем в Лагидзе на Руставели, но кусающимися я бы их тоже не назвал. Маленький хачапури по-имеретински 4 лари, маленький хачапури по-аджарски 8,5 лари (на фото), стакан воды Лагидзе (250 мл.) 2 лари, литровая бутылка 5 лари. Часы работы с 10:00 до 22:00. К оплате принимают в том числе и банковские карты. Есть нормальный Wi-Fi. Доставка стоит 5 лари, звонить по тел. 2-47-77-57.
"Воды Лагидзе"напротив Собора Святой Троицы
Идеальный хачапури по-аджарски
Сливочный и шоколадный лимонады
Полноценно поесть
Puri Guliani
Об этом заведении в двух словах: модно и вкусно. Здесь расторопное обслуживание, а о готовности блюд повара сообщают официантам звоном колокольчика. Но, не без ложки дёгтя. Заказав бизнес-ланч понимаешь, что с креативом здесь кое-где, да перебарщивают. Это были самые маленькие порции из всех, что я видел в Грузии. Плюс, цены явно рассчитаны на экспатов. Строгое расписание — особенность этого места. Нельзя вот так просто прийти и заказать себе хачапури на завтрак. В Puri Guliani «лодочки» подаются ближе к полудню. Но, это не повод не выпить кофе с видом на Куру. Счёт на английском.
Ланч на двоих
Расписание на сайте ресторана
Ланч меню
Ресторан Самикитно
Не в моих правилах откровенно ругать заведение. Бывает всякое и не всегда это "всякое" зависит от самого заведения. Но, вот Самикитно — это прям провал. Причём полный. А ведь когда-то был неплохим рестораном. Время на телефоне — это время, что я потратил на ожидание своих невкусных хинкалей. И это при том, что был день, ресторан был заполнен где-то на 60%, а хинкали в подобных заведениях уже давным-давно не лепят вручную. Делайте выводы.
Зачем оно в моём списке? Всё просто. Это самая крупная сеть ресторанов в Тбилиси, которые то и дело будут попадаться на пути и куда, в конечном итоге, зайдет каждый путешественник. Ну, или почти каждый. Просто теперь ваши ожидания не будут сильно завышены.
•
Цены одни из самых низких в городе. Средняя цена за одну хинкали 0.7-0.8 лари. Возможна оплата картой. Чаевые в размере 10% (а на Пл. Мейдан 15%) будут включены в счёт плюсом к сумме заказа.
Невкусные хинкали
Keto & Kote
Ровно противоположным по ценам и качеству вышеупомянутому Самикитно можно назвать ресторан Keto & Kote. Очень уютное место, вход в которое отыщется раза так с третьего. Для читателей моего блога всё куда проще — на карте, что в конце статьи, есть маршрут, который выведет вас прямо на место. Если выдался погожий денёк, смело усаживайтесь на летней веранде, где так приятно любоваться видом на город и цветущими здесь магнолиями. Рискну посоветовать сырные хинкали. Мне понравились.
•
Цены выше средних. За порцию хинкали (на фото) придётся выложить 17 лари. Чаевые на усмотрение посетителей. "Модного" налога, т.н. "НДС", здесь пока нет.
Сырные хинкали
Pasanauri
Я бы назвал это некой золотой серединой. Во-первых, находится в самом центре, в двух шагах от пл.Мейдан. Во-вторых, пока ещё неплохо готовят. В-третьих, довольно приемлемые цены. В-четвёртых, нормальный вполне приветливый персонал. И, наконец, в-пятых, зашёл сюда по совету одного из самых крутых гидов в Тбилиси — Айшат. Как вы понимаете, мои ожидания оправдались.
•
Цены средние. Принимают карты. Главное — работает круглосуточно.
Вход в Pasanauri
С гидом Айшат у входа в Pasanauri
Shavi lomi
Если прогуливаться по ул. Агмашенебели, то Shavi lomi это первое, куда следует заглянуть в поисках места, где бы как следует подкрепиться. Shavi lomi в переводе грузинского "чёрный лев". Знают про него уже многие, но потока туристов пока недостаточно, чтобы из уютного семейного кафе чёрный лев превратился в облезлую кошку. Попробуйте заказать чихиритму. Она показалась мне вкусной.
•
Цены средние. Чаевые на усмотрение посетителей. Однако, именно здесь к стоимости блюд добавляются те самые пресловутые 18%, о которых я упоминал вначале и о которых ни слова в меню.
Вход в Shavi lomi
Вкусная чихиртма
Попить кофе или съесть десерт
Puri Guliani
Здесь бесподобные пончики. Ох, и не люблю я это пошлое словечко, «волшебные», но, пожалуй, именно здесь его можно применить с чистой совестью. Справедливости ради, точно такие же подают в кафе «Фуникулёр» [на горе Мтацминда] и «Габриадзе» [одноимённый театр]. Идеальный набор — пончик с ванильной начинкой и стакан сливочного «Лагидзе».
•
Цены выше среднего. Есть подлый «налог на модность», он же НДС 18%, появляющийся уже только на этапе оплаты. И, да! Спасибо за счёт на английском.
Вкуснейший пончик
Кафе-мороженое Luca Polare
За десертами неприменно сюда. Хочется традиционного кофе? — тоже в Luca Polare. Мой любимый набор: эспрессо, шарик мороженого Coffee (это один из видов мороженного на выбор) и немного воды (далеко не везде эспрессо подают с водой, хотя именно так его и должны подавать).
•
Цены: эспрессо 3,5 лари, капучино 4,9 лари, американо 4,3 лари. Шарик мороженого 3 лари. Часы работы: с 08:00 до 02:00. К оплате принимают в том числе карты.
Luca Polare на ул. Котэ Абхази
Хороший выбор мороженого
Мороженое Coffee
"Правильный" набор
PurPur
Многие знают и совершенно обосновано пишут хвалебные отзывы про это заведение. Называется оно PurPur. Но, не многие знают, что конкретно здесь стоит заказывать. Именно в этом месте стоит отведать крутой и не банальный десерт — запеченную айву.
Запечённая айва
Романтический ужин
Cafe Stamba
Cafe Stamba для тех, кто ценит элегантный минимализм и побаивается грузинского лубка — всех этих ужинов под нанятый хор и нескончаемых интерьеров со старыми коврами и глиняными кувшинами. Посетители нередко работники западных дипмиссий и консульств. Возможно, именно поэтому это одно из немногих заведений в городе, где счёт приносят на английском языке. При этом персонал ресторана отлично говорит и на русском. Разместиться можно как за общим столом, так и за отдельными столиками, что расположены по всему периметру ресторана. Обязательно попробуйте хачапури, он здесь на тонком тесте.
•
Цены: ужин на двоих с бокалом хорошего вина обойдется примерно в 100 лари, что по тбилисским меркам недёшево. Бокал вина 13 лари, горячее в среднем 19 лари. К оплате принимают в том числе карты. Вместо чаевых здесь прибавляют т.н. "НДС" 18%.
Cafe Stamba
Жаренный цыпленок с овощами
Имеретинский хачапури
Счёт
Знаете что я понял после своей очередной поездки в Тбилиси? С едой всё очень непросто. Всё постоянно меняется. Кто-то закрывается, кто-то открывается, где-то меняется повар и, как следствие, качество предлагаемых блюд. Искать информацию в интернете — довольно бессмысленное занятие. Написаное кем-то ещё пару месяцев назад (в том числе мой собственный список) сегодня может быть уже совершенно неактуально. Тут нужен человек, кто постоянно держит руку на пульсе, знает куда стоит сходить, а куда нет, каждый день посещает разнообразные места, сравнивает и оценивает.
Вот почему я теперь всегда сначала иду на экскурсию с гидом, расспрашиваю обо всех актуальных проверенных местах и уже потом смело отправляюсь в рекомендованный ресторан. Увы, но работает теперь это только так.
...о чём ещё почитать в блоге?
***
Привет! Я автор этого блога 🙂
Авторская карта Тбилиси на русском языке. Что посмотреть за два дня, где поесть и куда сходить вечером. Маршруты, GPS-треки и фото достопримечательностей.